休肝日の和定食 |
夫はなかなか肝臓を休める暇がない。
朝、「今日はお酒を呑まない日にするよ」と言って仕事に行くも、
疲れて帰宅すると、なんとなく冷蔵庫を覗き込み、ついビールに手がでてしまう。
それもこれも、私が冷蔵庫にビールを入れておくからイケナイ訳で・・・
そこで今後は、呑まない日にする!と言った日には、ビールを買ってこないコトに(゚m゚*)プッ
これは、ズバリ効果アリでしょう!by 丸尾くん
そんな休肝日の夜ご飯です。
玄米ご飯、もやしのお味噌汁、焼き魚(にしん)、肉じゃが、
ホウレン草のお浸し、高野豆腐と干し椎茸の煮物
ビール無しで見事クリア!パチパチパチ。
さて、
世間ではあまり見かけないけれど、
我が家にとっては当たり前過ぎて、あえて触れるコトも無い・・・
ということがどの家庭にも2,3あるものじゃぁないでしょうか。
我が家の場合、ホウレン草のお浸しの食べ方がソレかもしれません。
なにしろ私の実家では昔、ホウレン草のお浸しにはきまって
お醤油と生卵をかけて食べていたのです(*´∀`*)
よく考えると不思議な食べ方だけど、好き♥(私、卵フェチだし)
それを私はちょっとだけアレンジ。うずらの卵を添えています♬♫ ~♫♬
卵は、私の元気の素なのですから~
大人になった今でも、ミルクセーキ大好きヽ(´▽`)/
でも、オロナミンCに卵黄入れる勇気はありません、、、(←古い話ですが)
コンちゃん(大村崑さん)、本当に美味しいの?