2012年 02月 01日
グリルパン |
我が家には三つの顔を持つグリルパンがあります。
この溝がいい仕事してくれます。
肉、魚介、野菜、パン、何を焼くときでもコツはたった1つ、
「充分熱してから使うこと」
先日のラムも、トーストもコレで焼きました。
もうかれこれ、十年以上は使っていますが、年々使う頻度が増えてきているように感じます。
二つのコンロにまたがる大きさ^^
二つ目の顔、
裏返すとフラットなパンになっています。
週末の朝のパンケーキを焼くときにはこちら側を使用。
一気にに3枚以上焼けてとっても便利^^
三つ目の顔、
それは、『冷凍食品の解凍プレート』♪♪
その際は、火を使って加熱する訳でなく、このように↑テーブルの上にこのパンを置き、
その上に冷凍の肉やら魚やらを置いておくだけ。
室温で、思った以上に素早く解凍できます。
これだけ厚み・重みのあるプレートですから、
効率的に熱が伝わるように考えられているのでしょうね、熱伝導率が高いようです。
10年以上前にウィリアムズ・ソノマで買ったものですが、
そのお店、日本から撤退してしまいました(涙)
できればもう1枚欲しいところ。
長女が将来独立するときにはコレを持って行きたい!と言っているもので、、、
この溝がいい仕事してくれます。
肉、魚介、野菜、パン、何を焼くときでもコツはたった1つ、
「充分熱してから使うこと」
先日のラムも、トーストもコレで焼きました。
もうかれこれ、十年以上は使っていますが、年々使う頻度が増えてきているように感じます。
二つのコンロにまたがる大きさ^^
二つ目の顔、
裏返すとフラットなパンになっています。
週末の朝のパンケーキを焼くときにはこちら側を使用。
一気にに3枚以上焼けてとっても便利^^
三つ目の顔、
それは、『冷凍食品の解凍プレート』♪♪
その際は、火を使って加熱する訳でなく、このように↑テーブルの上にこのパンを置き、
その上に冷凍の肉やら魚やらを置いておくだけ。
室温で、思った以上に素早く解凍できます。
これだけ厚み・重みのあるプレートですから、
効率的に熱が伝わるように考えられているのでしょうね、熱伝導率が高いようです。
10年以上前にウィリアムズ・ソノマで買ったものですが、
そのお店、日本から撤退してしまいました(涙)
できればもう1枚欲しいところ。
長女が将来独立するときにはコレを持って行きたい!と言っているもので、、、
by kenken22m
| 2012-02-01 15:36
| モノ