元旦の大皿盛り |
今年の元日の朝は、お雑煮でした。
比内地鶏のガラで寸胴鍋いっぱいにとったスープを使ってお醤油味のお雑煮です。
具は、鶏肉、たけのこ、しいたけ、なると、三つ葉、ゆずなど。
午後からは父母(夫の)を招いて、お酒を飲みながら大皿料理で楽しみました♪♪
大晦日にみんなで手分けして頑張って作ったものやら、
ただ切ってのせたただけのものもありますけれど、
大皿にのせるとそれなりにゴージャスに見えます^^
かまぼこに添えたのは山葵漬け。
長女作のきんとんは茶巾絞りに、
次女作の鰻巻きは右上です。
不器用な私にとって、一番難しかったのは・・・
金柑をくり抜くコトでした。
うっかりうま煮のお皿の写真を撮り忘れ・・・残念。
お刺身も大皿で~
ボタンエビは頂きもの。
その他は小林水産で購入。
雲丹は箱ごと突っ込んでしまいました(#^.^#)