鶏レバーと焼ポレンタ |
鶏レバーとハツ。そして焼ポレンタ♪♪
鶏レバーを買う時は、お肉屋さんで「心臓はどうしますか?」と必ず聞かれるのですが、
今回は「付いたままでお願いします!」と。
そうすると、レバーのやわらかい食感とハツのコリッとした食感とどちらも味わえます^^
ソースは、炒めたエシャロットと
初夏にバルサミコ酢に漬けておいた甘酸っぱいダークチェリーとそのバルサミコ酢で。
レバーを焼く時、どうしても油がはねます。。。
でも、蓋を閉めてしまうと蒸されたようなレバーになって好きじゃないので、
ここは我慢。油はねなど恐れず、思いっきり香ばしく焼きます。
カリッと香ばしくやけたレバーは断然美味しい♡
ソースが美味しいと、何に絡めて食べようかと考えますが、
今回はポレンタで。
正直、シンプルなポレンタを美味しいと思ったことは無いのですが、
何故かこの黄色い色にはヤラレてしまいます。
本場の作り方などは知りませんが(汗)
バターやチーズを使ってリッチに練り上げておいたものを
焼いて添えると、ソースを絡めながら食べるのに丁度よかったです。
あとはサラダとワインがあれば申し分ありません^^
こんがりレバーの美味しさは永遠です~