2011年 09月 30日
蒸籠を毎日使う |
我が家には大きい蒸籠と小さくて二段になっている蒸籠との2種類があります。
どちらも毎日使い倒しているので相当年季が入っています。
これは小さい方の蒸籠♪♪
ちょうど肉まんが上下に一つずつ入るほどの大きさ。
実はコレ、毎朝毎晩使うヘビーローテアイテムです。
下のお鍋に一度たっぷりと水を沸かしてしまえば、
次から次へと蒸せるし温められる。
今朝も、朝食用に洗って切ったインゲンを蒸し~
お弁当用にピーマンを蒸し~
昨晩の残りごはんも蒸して~
更にには夜のサラダ用にとブロッコリー、
お浸し用にと小松菜も蒸しておきました^^
芋類やカボチャや枝豆、お豆腐や練りモノ、
冷たい惣菜類もふっくら温めることが出来るから、
これを使わない手は無いと思うのです。
具材を載せた時も殆ど温度は下がらないから茹でるより早いようだし、
何より、いちいち具材ごとに水を入れ替え沸かし直さなくてもよいのです。
茹でるのと違って、水っぽくなりませんが、
色止めしようと冷水にあてては台無しです。
ちゃんと↓こんな道具があるのですから^^
私はたとえ、ほうれん草でも蒸したものは水に晒しません
(昔のほうれん草と違って、最近のほうれん草は灰汁が少ないと思うのです)
あつあつをこのザルに乗せて広げてウチワをちょいとパタパタ♪♪
水に晒すより断然美味しいと思いま~す^^/
結構簡単に冷めてしまうので、私は面倒臭くもありません。
冬だと窓を少し開けて外の空気を当てながら仰いだり、
野菜から立ち上るスチームをちゃっかり顔に当てて潤ってみたりもします(爆)
ロングセラー商品にはそれなりの訳があるものなのですね~
どちらも毎日使い倒しているので相当年季が入っています。
これは小さい方の蒸籠♪♪
ちょうど肉まんが上下に一つずつ入るほどの大きさ。
実はコレ、毎朝毎晩使うヘビーローテアイテムです。
下のお鍋に一度たっぷりと水を沸かしてしまえば、
次から次へと蒸せるし温められる。
今朝も、朝食用に洗って切ったインゲンを蒸し~
お弁当用にピーマンを蒸し~
昨晩の残りごはんも蒸して~
更にには夜のサラダ用にとブロッコリー、
お浸し用にと小松菜も蒸しておきました^^
芋類やカボチャや枝豆、お豆腐や練りモノ、
冷たい惣菜類もふっくら温めることが出来るから、
これを使わない手は無いと思うのです。
具材を載せた時も殆ど温度は下がらないから茹でるより早いようだし、
何より、いちいち具材ごとに水を入れ替え沸かし直さなくてもよいのです。
茹でるのと違って、水っぽくなりませんが、
色止めしようと冷水にあてては台無しです。
ちゃんと↓こんな道具があるのですから^^
私はたとえ、ほうれん草でも蒸したものは水に晒しません
(昔のほうれん草と違って、最近のほうれん草は灰汁が少ないと思うのです)
あつあつをこのザルに乗せて広げてウチワをちょいとパタパタ♪♪
水に晒すより断然美味しいと思いま~す^^/
結構簡単に冷めてしまうので、私は面倒臭くもありません。
冬だと窓を少し開けて外の空気を当てながら仰いだり、
野菜から立ち上るスチームをちゃっかり顔に当てて潤ってみたりもします(爆)
ロングセラー商品にはそれなりの訳があるものなのですね~
by kenken22m
| 2011-09-30 09:40
| モノ