2011年 07月 26日
餃子の皮からこねこね♪♪ |
餃子が食べたい!とリクエストがありました。
引き出しを開けると、恐らくもう二度と作ることはないであろう
フランスパンを作るための小麦粉(リスドオル)があったので、
それを使いきるべく、少し薄力粉と混ぜて増やして餃子の皮をこねこね~
なんとか纏まりました^^果して餃子の皮になるのか!?
それを私が丸く伸ばして皮を作り、次女が餡を包み~
意外にも私がするより遥かに丁寧な次女の仕事ぶり・・・
今後、私は餃子の餡を包むのは引退させていただきましょう。
全部で30個できました。
あとは、2回に分けてフライパンで焼きあげて、
冷めないように、熱々に熱した陶板の上に載せて熱々を供しました~
一回目は羽無し
こんがりカリッと香ばしくて、この皮好き!
本当は繋がるくらいの羽付きが好きですが、カロリー控えめに、
2回に焼いた方は、ほんの少しだけの羽付きにしました。
やっぱり私には学習能力が無いようで、
餃子の日は、毎度毎度食べ過ぎます。。。
引き出しを開けると、恐らくもう二度と作ることはないであろう
フランスパンを作るための小麦粉(リスドオル)があったので、
それを使いきるべく、少し薄力粉と混ぜて増やして餃子の皮をこねこね~
なんとか纏まりました^^果して餃子の皮になるのか!?
それを私が丸く伸ばして皮を作り、次女が餡を包み~
意外にも私がするより遥かに丁寧な次女の仕事ぶり・・・
今後、私は餃子の餡を包むのは引退させていただきましょう。
全部で30個できました。
あとは、2回に分けてフライパンで焼きあげて、
冷めないように、熱々に熱した陶板の上に載せて熱々を供しました~
一回目は羽無し
こんがりカリッと香ばしくて、この皮好き!
本当は繋がるくらいの羽付きが好きですが、カロリー控えめに、
2回に焼いた方は、ほんの少しだけの羽付きにしました。
やっぱり私には学習能力が無いようで、
餃子の日は、毎度毎度食べ過ぎます。。。
by kenken22m
| 2011-07-26 17:38
| おうちのごはん