好物だから仕方ない |
ハレの日であれ、ケの日であれ、いずれにせよ、出来る限り食事は美味しく楽しみたいもの。
美味しいと思うものは、沢山あるけれど、
毎日でも食べたいモノとなると、結構、限られます。
やはりシンプルなものとなりゃしょう。
相当昔の話ですがテレビで、かのマスヒロさんが「コレが最高なんです!」と言いつつ
自宅の食卓で食べていたのは・・・
炊きたての白いご飯にお醤油(こだわり醤油でしたけど)をたらっと垂らしたものでしたっけ。
思いがけない趣向だなと思いつつも、その気持ちはヒジョ~によく分かります。
で、マスヒロさんのお話をした後で恐縮なのですが
実は私にも愛して止まないごはんの食べ方があります。
それは・・・
目玉焼きのっけごはん
アイコ(山菜)のお味噌汁と~
ひとりのお昼ごはんなどによく食べます。
こんなご飯にも3つのこだわりがあります。
・目玉焼きは、少し多めの油で白身を充分揚げるようにして焼き、黄身は半熟であること。
・お醤油をぐるっと掛けますが、黄身の上にはお塩をひとつまみ載せること
・ご飯は冷飯(常温)の白米であること。
一度冷蔵庫に入れてしまったご飯ではダメです。
朝ご飯用に炊いたご飯をお櫃の中で保存しておき、それを昼に食べるのが理想的。
昔は白米をハレの日にしか食べなかったことを思えば、食文化の変化って目覚ましいです。
このクリスピーな白身の食感と香ばしさがタマリマセン(≧∇≦)ノ
結局また卵のお話になってしまいました(汗)