2010年 12月 16日
時鮭の酒粕漬け |
美味しそうな酒粕(柔らかい方の)が売っていたので、
時鮭を漬けてみました。
塩焼きもいいのですが、
たまに、みりん漬けとか粕漬けとか醤油漬けなどにすると
娘たちも喜びます♪♪
保存容器に酒粕を敷いて、その上にガーゼを敷いて、更に塩した鮭を並べました。
その上に、またガーゼをかぶせてから・・・
また更に酒粕を塗って完成。
漬けて3日目に食卓に上りました~
ふんわりお酒の香り(✿◡‿◡)♡
ごはん、隠元の味噌汁、蕗のきんぴら、小松菜のナムル、
切干大根の煮漬け、南瓜と胡瓜のサラダと一緒に食べました。
次はたらこや筋子を漬けようと思っています。
余談ですが、酒粕はお肌にも良いようで(笑)
余ったら、顔に塗ってパック!?もアリのようです。
時鮭を漬けてみました。
塩焼きもいいのですが、
たまに、みりん漬けとか粕漬けとか醤油漬けなどにすると
娘たちも喜びます♪♪
保存容器に酒粕を敷いて、その上にガーゼを敷いて、更に塩した鮭を並べました。
その上に、またガーゼをかぶせてから・・・
また更に酒粕を塗って完成。
漬けて3日目に食卓に上りました~
ふんわりお酒の香り(✿◡‿◡)♡
ごはん、隠元の味噌汁、蕗のきんぴら、小松菜のナムル、
切干大根の煮漬け、南瓜と胡瓜のサラダと一緒に食べました。
次はたらこや筋子を漬けようと思っています。
余談ですが、酒粕はお肌にも良いようで(笑)
余ったら、顔に塗ってパック!?もアリのようです。
by kenken22m
| 2010-12-16 08:57
| おうちのごはん