2010年 10月 07日
栗ごろごろおこわ |
八百屋さんで栗とバチっと目が合ってしまい、思わず今年も買ってきてしまいました。
今年も栗おこわにします。
皮剥きが面倒なので、今回も鬼皮に少し切り目を入れてから
強火で焼き網の上で炙り、はじけさせました。
天津甘栗ほどではありませんが、皮剥きはパリパリと楽になりますし、
仕上がりがホクホクになります。
栗を切らずに炊いてみたら・・・ごろごろ可愛い♪♪
でも、食べやすさを考えれば少し切った方が良かったかもしれません。
口から大きな栗が今にもはみ出しそうでしたし、喉も詰まりそう(爆)
そういう時、コチラの方言では「口が、はばけそうだ~!」と言います。
今年も栗おこわにします。
皮剥きが面倒なので、今回も鬼皮に少し切り目を入れてから
強火で焼き網の上で炙り、はじけさせました。
天津甘栗ほどではありませんが、皮剥きはパリパリと楽になりますし、
仕上がりがホクホクになります。
栗を切らずに炊いてみたら・・・ごろごろ可愛い♪♪
でも、食べやすさを考えれば少し切った方が良かったかもしれません。
口から大きな栗が今にもはみ出しそうでしたし、喉も詰まりそう(爆)
そういう時、コチラの方言では「口が、はばけそうだ~!」と言います。
by kenken22m
| 2010-10-07 09:52
| おうちのごはん