2010年 10月 04日
トリッパのトマト煮込み |
週末の食卓は、家族全員が大好物のトリッパの煮込み。
以前、ご馳走になったのが忘れることのできない美味しさだったので、ご本人からレシピを頂戴し、作ってみたのでした^^
和牛のハチノス(牛の第2胃)を1㎏調達。きれいなハニカム構造でしょう♡
臭みをとるために、何度か水を変えつつ、茹でて洗ってを繰り返します。
初めてなのに、どこかで見たことのある光景!?
この画像でした^^;
数種のスパイスやハーブの他、ミントをどっさり入れつつホールトマトなどと煮込みました。
出来たばかりの時は、味が何となく纏まっていませんでしたが、
教えていただいたとおりに一日寝かせてみると・・・納得。
味がちゃんと纏まりました。完成です!
1㎏のハチノスは、かなり多いのでは?と思いきや、
冷凍する分を確保できないままに、あっという間に無くなってしまったのでした~
レシピの交換って本当に楽しい!
有難うございました~
以前、ご馳走になったのが忘れることのできない美味しさだったので、ご本人からレシピを頂戴し、作ってみたのでした^^
和牛のハチノス(牛の第2胃)を1㎏調達。きれいなハニカム構造でしょう♡
臭みをとるために、何度か水を変えつつ、茹でて洗ってを繰り返します。
初めてなのに、どこかで見たことのある光景!?
この画像でした^^;
数種のスパイスやハーブの他、ミントをどっさり入れつつホールトマトなどと煮込みました。
出来たばかりの時は、味が何となく纏まっていませんでしたが、
教えていただいたとおりに一日寝かせてみると・・・納得。
味がちゃんと纏まりました。完成です!
1㎏のハチノスは、かなり多いのでは?と思いきや、
冷凍する分を確保できないままに、あっという間に無くなってしまったのでした~
レシピの交換って本当に楽しい!
有難うございました~
by kenken22m
| 2010-10-04 10:08
| おうちのごはん