2010年 08月 30日
お庭でお蕎麦♪♪ そして、桃とチリエジーネのサラダ |
お庭で食事するのが大好きです♪♪
特に週末の朝食をお庭で食べるのが好き!
普通の食事をただ外に運び出すだけですが、
お外で食べると、より一層美味しく感じます@@
この日はお庭でお昼ごはんに冷たいお蕎麦を食べました。
サラダや焼き茗荷、ぬか漬けなどと一緒に。
外で食べる時は皿数を減らしたいから、大皿でざっくりと~がお約束です。
さて、今度は暑い日にはもってこい!の冷たいサラダです。
桃とチリエジーネ(小ぶりの水牛のモッツアレッラ)のサラダ
真っ白い桃で作るより、ピンクがかった桃で作るのが好き。
チリエジーネ(フェルミエで購入)は濃いミルクの味がして美味しい~
桃もチーズもどちらもしっかり冷やしておくのが大切です。
桃はすぐ色が悪くなるので、食べる直前に作ります。
そして、オリーブオイルとビネガーだけでは味がぼんやりするので、
躊躇せずに塩(これには、フリュー ド メール ド ゲランドを合わせるのがお気に入り^^)
と胡椒を使って味に輪郭を出します。
仕上げにグリーンがかったレモンの皮をすりおろしました。
家族みんなが好きなサラダなのでもう何度となく作っていますが、
娘たちは毎度毎度、奪い合うようにコレに群がります。
特に週末の朝食をお庭で食べるのが好き!
普通の食事をただ外に運び出すだけですが、
お外で食べると、より一層美味しく感じます@@
この日はお庭でお昼ごはんに冷たいお蕎麦を食べました。
サラダや焼き茗荷、ぬか漬けなどと一緒に。
外で食べる時は皿数を減らしたいから、大皿でざっくりと~がお約束です。
さて、今度は暑い日にはもってこい!の冷たいサラダです。
桃とチリエジーネ(小ぶりの水牛のモッツアレッラ)のサラダ
真っ白い桃で作るより、ピンクがかった桃で作るのが好き。
チリエジーネ(フェルミエで購入)は濃いミルクの味がして美味しい~
桃もチーズもどちらもしっかり冷やしておくのが大切です。
桃はすぐ色が悪くなるので、食べる直前に作ります。
そして、オリーブオイルとビネガーだけでは味がぼんやりするので、
躊躇せずに塩(これには、フリュー ド メール ド ゲランドを合わせるのがお気に入り^^)
と胡椒を使って味に輪郭を出します。
仕上げにグリーンがかったレモンの皮をすりおろしました。
家族みんなが好きなサラダなのでもう何度となく作っていますが、
娘たちは毎度毎度、奪い合うようにコレに群がります。
by kenken22m
| 2010-08-30 10:26
| おうちのごはん