2010年 08月 20日
アロニア酒 |
数年前、お庭にアロニアの木を植えました。
造園屋さんが「相当、身体にイイ実がなるそうですよ~」と言うのでなんとなく植えたものの、
初めてその実を口にした時、
罰ゲームかと思うような渋さに目をむいたものです。
すぐに「ペッ」しました。
アロニアは北アメリカ原産、およそ30年前に日本に伝えられ、
以来、日本では北海道を中心に栽培されているそうですが、
実際お店などで売っているのを私は見かけたことがありません。
驚異的な量のポリフェノールなどを含むそうで、
ブルーベリーの数倍も目にイイなどという人もいますが、
いかんせんマズい。
それなのに今年は、うらめしいくらいの豊作。
とりあえず収穫してみました。
黒くて一見美味しそうに見えるけれど、とにかく渋い。
収穫したからには、何とかしたい!
手っ取り早く果実酒にしてみました。
氷砂糖とホワイトリカーを入れてお休みなさい。
すると、翌朝@@
きれいな色になってはいましたが果たして飲めるのでしょうか・・・
この実の渋さを身を持って体験した娘は「ハブ酒の方がまだマシかもしれないよ」などと
言います。
とりあえず、3か月は放っておこうと思います。
※記事中の"アロニア"について、"アロニエ"と書いておりましたが、
どうやら"アロニア"というのが正しいようです。ずっと勘違いしておりました(汗)
すみませんが8月24日に訂正いたしました。
造園屋さんが「相当、身体にイイ実がなるそうですよ~」と言うのでなんとなく植えたものの、
初めてその実を口にした時、
罰ゲームかと思うような渋さに目をむいたものです。
すぐに「ペッ」しました。
アロニアは北アメリカ原産、およそ30年前に日本に伝えられ、
以来、日本では北海道を中心に栽培されているそうですが、
実際お店などで売っているのを私は見かけたことがありません。
驚異的な量のポリフェノールなどを含むそうで、
ブルーベリーの数倍も目にイイなどという人もいますが、
いかんせんマズい。
それなのに今年は、うらめしいくらいの豊作。
とりあえず収穫してみました。
黒くて一見美味しそうに見えるけれど、とにかく渋い。
収穫したからには、何とかしたい!
手っ取り早く果実酒にしてみました。
氷砂糖とホワイトリカーを入れてお休みなさい。
すると、翌朝@@
きれいな色になってはいましたが果たして飲めるのでしょうか・・・
この実の渋さを身を持って体験した娘は「ハブ酒の方がまだマシかもしれないよ」などと
言います。
とりあえず、3か月は放っておこうと思います。
※記事中の"アロニア"について、"アロニエ"と書いておりましたが、
どうやら"アロニア"というのが正しいようです。ずっと勘違いしておりました(汗)
すみませんが8月24日に訂正いたしました。
by kenken22m
| 2010-08-20 10:12
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