かつおの天ぷら♪♪ |
今から20年以上前に、とある居酒屋さんで食べた鰹の天ぷらが
とっても美味しかったのを思い出します。
お刺身の鰹を梅と大葉でくるんで天ぷらにしただけのものだったのですが、
お店のものは、大葉と衣はカリッとしていて、
鰹は"たたき"のように表面だけに火が入り、中は思いっきり冷たいくらいのレア。
これが、むっちり、さっぱりとしていて実に美味しかったのです♪♪
これを単純に自分で作ってみると、まず鰹には火が入りやすいということに気づかされます。
いくら厚切りにしても、衣がカリッとしたころには
悲しいかな鰹にも殆ど火が通ってしまい、
白く、硬い物体の天ぷらになってしまいました・・・
苦節20年ちょい・・・というのは大げさだけど、
鰹を見るたびに、あの天ぷらを思い出しては悔しい思いをしておりました。
ふと、簡単なアイディアが思いつき、再び挑戦してみることに!
まずは、鰹と大葉がばらばらにならないように、鰹に小麦粉をまぶしておき、
梅干しを叩いてペーストにしたものを塗った大葉で包みます。
それを、天ぷらの衣(我が家は小麦粉を水で溶くだけ)を付けて揚げました。
果たして、今度こそレアに仕上がっているでしょうか・・・
大成功でした!
塩などを付けなくても、大葉と鰹の間に忍ばせた梅干しの酸味と塩分で
鰹がさっぱりと美味しく食べられます^^
勝因は、何てことはない。
鰹を揚げる前に凍らせておいたことでした~
さて、来週は更新をお休みしますね。
ちょいと、お出掛けしてくる予定です♪