2010年 03月 23日
おうちレストラン♪♪ |
週末、我が家にMシェフを迎え、7.5人で楽しくお食事会をしました♪♪
ゲストの皆さんがそれぞれに美味しいお料理を持ってきてくださったり、
我が家のキッチンで作ってくださったりしたものですから、
私も完全にお客さん状態(汗)誰よりも楽しんでしまったのでした^^
さて、今回Mシェフが作ってくださったのはビュルゴー鴨。(写真はコチラでご覧ください)
赤身肉ならではの血の風味と繊細な味わい。柔らかく、キメ細かくどこまでも~
兎に角、素晴らしいお肉でした。
血の味わいは、私が最も愛すべく肉の持つ側面です。
ワインで言うところのタンニンのようなものかもしれません、
好みが分かれ、きつすぎるとツライと思われる方も中にはいるかもしれませんから。
でも、調理次第でそれを充分な旨みに変えることができるのだということに
Mシェフと出会ってからというもの実感しています。
恐らく、このお料理、血好きの方は勿論、血が苦手な方も間違いなく美味しいと感じられるお料理
だったと思います。申し訳ないくらい美味しかった~しみじみ。
そして薄切りではなく、塊を頬張ることにより
この鴨の持つ魅力が最大限に感じられた訳ですね。
そこまで計算づくのMシェフ・・・恐るべしデス。
御馳走様でした!
そして、ゲストの1人であるgitanesさんが目の前でパスタを作ってくださいました@@
いつも、ブログ上の写真で美味しそうなパスタを指をくわえて見ていただけの私ですから、
こんなに嬉しいサプライズはありません。
ちゃちゃっと作ってくださったのは・・・
大浅利とトマトのパスタ!!
コレですよ~、美味しかった!
一緒に食べたMシェフが「レストランで食べるのと少しも遜色ありません・・・」とぽつり。
それにしても、自分でボンゴレを作った時にいつも感じていた物足りなさが無い。
旨みがしっかり絡んでるのに麺は艶艶のアルデンテ@@
浅利から出た出汁に煮干し出汁も少し加えることにより、
コクのある味わいに仕上がっていました。
最後に残った美味しいスープはパンに浸みこませて皆夢中でジュジュ~っと。
タマリマセン。
その後、M氏が我が家のキッチンにて、またしてもちゃちゃっと
デセールを作ってくださいました。
大好きな大好きなパッションフルーツのピュレを使ってソルべ!
シンプルだけど、やっぱり美味しい。
作るところを一部始終見ていましたが果たして再現できるか!?
お持ちいただいたお料理などもどれも皆で美味しく頂きました~
食べたり飲んだりしながらワイワイと、レシピの交換を約束したり、
コツを伺ったり、レストラン情報を伺ったり。
食べ物の話をしながら食事をすると美味しくて楽しくて、
時間なんてあっという間に経ってしまいました。
皆様、ご協力有難うございました!御馳走さまでした。
そして、これを読んで下さった皆様、いつも有難うございます♡
これからもいろんな方から新しいものを沢山取り入れつつ、
楽しくお料理したいと思っています☆
ゲストの皆さんがそれぞれに美味しいお料理を持ってきてくださったり、
我が家のキッチンで作ってくださったりしたものですから、
私も完全にお客さん状態(汗)誰よりも楽しんでしまったのでした^^
さて、今回Mシェフが作ってくださったのはビュルゴー鴨。(写真はコチラでご覧ください)
赤身肉ならではの血の風味と繊細な味わい。柔らかく、キメ細かくどこまでも~
兎に角、素晴らしいお肉でした。
血の味わいは、私が最も愛すべく肉の持つ側面です。
ワインで言うところのタンニンのようなものかもしれません、
好みが分かれ、きつすぎるとツライと思われる方も中にはいるかもしれませんから。
でも、調理次第でそれを充分な旨みに変えることができるのだということに
Mシェフと出会ってからというもの実感しています。
恐らく、このお料理、血好きの方は勿論、血が苦手な方も間違いなく美味しいと感じられるお料理
だったと思います。申し訳ないくらい美味しかった~しみじみ。
そして薄切りではなく、塊を頬張ることにより
この鴨の持つ魅力が最大限に感じられた訳ですね。
そこまで計算づくのMシェフ・・・恐るべしデス。
御馳走様でした!
そして、ゲストの1人であるgitanesさんが目の前でパスタを作ってくださいました@@
いつも、ブログ上の写真で美味しそうなパスタを指をくわえて見ていただけの私ですから、
こんなに嬉しいサプライズはありません。
ちゃちゃっと作ってくださったのは・・・
大浅利とトマトのパスタ!!
コレですよ~、美味しかった!
一緒に食べたMシェフが「レストランで食べるのと少しも遜色ありません・・・」とぽつり。
それにしても、自分でボンゴレを作った時にいつも感じていた物足りなさが無い。
旨みがしっかり絡んでるのに麺は艶艶のアルデンテ@@
浅利から出た出汁に煮干し出汁も少し加えることにより、
コクのある味わいに仕上がっていました。
最後に残った美味しいスープはパンに浸みこませて皆夢中でジュジュ~っと。
タマリマセン。
その後、M氏が我が家のキッチンにて、またしてもちゃちゃっと
デセールを作ってくださいました。
大好きな大好きなパッションフルーツのピュレを使ってソルべ!
シンプルだけど、やっぱり美味しい。
作るところを一部始終見ていましたが果たして再現できるか!?
お持ちいただいたお料理などもどれも皆で美味しく頂きました~
食べたり飲んだりしながらワイワイと、レシピの交換を約束したり、
コツを伺ったり、レストラン情報を伺ったり。
食べ物の話をしながら食事をすると美味しくて楽しくて、
時間なんてあっという間に経ってしまいました。
皆様、ご協力有難うございました!御馳走さまでした。
そして、これを読んで下さった皆様、いつも有難うございます♡
これからもいろんな方から新しいものを沢山取り入れつつ、
楽しくお料理したいと思っています☆
by kenken22m
| 2010-03-23 10:57
| 男の料理