2010年 02月 26日
牛テール入りおでん |
牛テールを柔らかく煮込んでコムタンスープを作ったら、
「ピンポ~ン!」と、宅配の方。
ごっそりおでん用の練物が届きました。
あいたたた~今日届くことをすっかり忘れておりました・・・
気持ちがおでんモードに切り替わってしまったので、もう後戻りはできません。
この際、思い切って牛テールスープを使っておでんにしてみましょう。
牛筋入れるくらいだから、牛テールでもいいでしょう!ぐらいの大らかな気持ちで。
もともとテールスープには牛テールの他は大根と塩しか入れていませんから、
そこへ、勇気を持ってアゴ(出汁)と練物と卵を加えて煮ました。
牛骨のスープ、練物から出る旨み、そしてアゴ。
旨みの相乗効果が凄い@@
ちょっとクドイくらいにガツンガツン来ます。
よく煮たあとに、鍋ごと1度完全に冷ましました。
(大鍋で煮てから食べる時に熱くした土鍋に移しています)
そうすると味がギュ~っと浸み込むから不思議です。
思いがけずインパクトある食卓となった我が家の夕食。
韮のお浸し、キャベツのナムル、つきこんにゃくの鱈の子和えと共に。
いつもならば、おでんを作ると2日間は食べ続けるのですが、
今回は一回で完食。初めてのことです。
「ピンポ~ン!」と、宅配の方。
ごっそりおでん用の練物が届きました。
あいたたた~今日届くことをすっかり忘れておりました・・・
気持ちがおでんモードに切り替わってしまったので、もう後戻りはできません。
この際、思い切って牛テールスープを使っておでんにしてみましょう。
牛筋入れるくらいだから、牛テールでもいいでしょう!ぐらいの大らかな気持ちで。
もともとテールスープには牛テールの他は大根と塩しか入れていませんから、
そこへ、勇気を持ってアゴ(出汁)と練物と卵を加えて煮ました。
牛骨のスープ、練物から出る旨み、そしてアゴ。
旨みの相乗効果が凄い@@
ちょっとクドイくらいにガツンガツン来ます。
よく煮たあとに、鍋ごと1度完全に冷ましました。
(大鍋で煮てから食べる時に熱くした土鍋に移しています)
そうすると味がギュ~っと浸み込むから不思議です。
思いがけずインパクトある食卓となった我が家の夕食。
韮のお浸し、キャベツのナムル、つきこんにゃくの鱈の子和えと共に。
いつもならば、おでんを作ると2日間は食べ続けるのですが、
今回は一回で完食。初めてのことです。
by kenken22m
| 2010-02-26 16:02
| おうちのごはん