夏みかんでマーマレード作り♪♪ |
今年も届きました!それを分けてもらいました^^
知人の庭先でなったものですから、生産者の顔が見えて安心ですし、
完全無農薬というところも嬉しい。
夏みかんの味を丸ごと味わえる「マーマレード」を作ります♪
ノーワックスですが、ゴシゴシよ~く洗って、程よく苦みを抜きつつ
程よく苦みを残しつつ。
目指すはちょっと前までのハロッズのマーマレードの渋み、苦み加減です!
残念なことにハロッズは最近になってマーマレードの味を変えてしまい、
渋苦ファンには悲しい限り・・・
さて、ジャムの妖精フェルベールおばさん気分で
ちゃっかりジャムの瓶までお借りしてしまいました。
二日間で完成です!
たっぷりと有塩バターを塗ったパンの上に
たっぷりと輝くマーマレードをのせるシアワセ~
この際、カロリーのことは忘れましょう^^
オヤツ代わりにお茶と一緒に食べるのも美味しいです。
さて、庭先にみかんなど絶対になるわけのない地域に住んでいると
2月なのにどうして”夏”ミカン!?って思うわけです。
夏みかんが色づくのは秋だそうで、春先までは酸味が強すぎて食べられず、
昔は酢の代わりにしたり、ボールとして玩具のように遊ばれていたようですが、
初夏になると酸味が減るということがわかったのだそう。
今では2月に多く出回るようになったようです。