ふっくら牡蠣フライ♪ |
本当はチャウダーにしようと買ってきた牡蠣でしたが
娘たちが「チャウダーかぁ~」とテンション低めの声を出したため、
弱気になって急遽牡蠣フライに変更。
噛むと牡蠣のエキスがジュワ~と出てきて美味しかった^^
昔、私の作った牡蠣フライは、どうも平べったい草履のような形になってしまい、
如何にも美味しくなさそうでした・・・
なんてことはない、原因は衣を付けた牡蠣をお皿の上に重ねておいていたため潰れてしまい、
それを形成しなおすことなくフライにしていたからだったのですが。
以後、牡蠣フライを作る時は、油の中に牡蠣を入れる直前に
手の中で優しく握りなおして丸さを出してから揚げるようにしたら
ちゃんとふっくらとした形で揚がるようになりました^^
こんなこと、当たり前の話かもしれませんが、
それに気付かなかった私にとってはこのひと手間が
立派なコツの1つなのです。