チンジャオロースもどき |
私はしっかり味の中華風の炒め物が食べたくなります。
冬になると、買い物に行くのが億劫になり、有り合わせでなんとか済ませたい。
この日の野菜室にはウド、ピーマン、青梗菜しかなく、お肉は豚もも肉がありました。
豚もも肉は細切りにして、お酒、醤油、片栗粉で下味を付け、
うどとピーマンは細切り(かなり太いけど)にして、全てフライパンでジャッジャッと炒め、
仕上げに牡蠣油とお醤油などで味を調えてみました。
豚肉の代わりに牛肉を、ウドの代わりにタケノコを使えばチンジャオロースですよね。
ウドも、なかなか良かったのですが、どうしても加熱するとあのシャキッとした歯触りが
少々ぼやけるのが残念ですが。
青梗菜は・・・スープに使いました♪♪