2009年 10月 30日
柳葉魚(ししゃも) |
これはカペリンではなく、旬の柳葉魚です^^
柳葉魚は回遊魚ですが、世界でも北海道でしか獲れないのですね!
今時期の柳葉魚はメスには子が入っていますから、魚卵好きのわが家の子供たちが喜びます。
一方私はオスの方が好きです。身が美味しいから。
気がつくと、娘が悲痛な表情で上を向いて柳葉魚を食べているので訳を訊くと、
柳葉魚の顔真似だそうで(゚m゚*)プッ
確かに、よく見るとムンクの”叫び”っぽいです。
私のこだわりは頭から尻尾まで焦がさないで、美味しく食べること。
グリルで焼くと、うまくいかないので、
テフロン加工のフライパンやホットプレートで油を引かずに焼くのが
今のところいいようです。
柳葉魚は回遊魚ですが、世界でも北海道でしか獲れないのですね!
今時期の柳葉魚はメスには子が入っていますから、魚卵好きのわが家の子供たちが喜びます。
一方私はオスの方が好きです。身が美味しいから。
気がつくと、娘が悲痛な表情で上を向いて柳葉魚を食べているので訳を訊くと、
柳葉魚の顔真似だそうで(゚m゚*)プッ
確かに、よく見るとムンクの”叫び”っぽいです。
私のこだわりは頭から尻尾まで焦がさないで、美味しく食べること。
グリルで焼くと、うまくいかないので、
テフロン加工のフライパンやホットプレートで油を引かずに焼くのが
今のところいいようです。
by kenken22m
| 2009-10-30 09:21
| おうちのごはん