2009年 10月 29日
きりたんぽ鍋と衣かつぎ |
秋田からの頂きものの’きりたんぽ’をお鍋にしました♪♪
セリもきりたんぽも秋田のもの。
新米の時期だから、きりたんぽの美味しさも格別です。
マイタケ、鶏肉、豆腐、油揚げ、セリを入れました。
手前のモジャモジャしているのはセリの根。
こちらで売っているセリの根は黒くなっていることが多くて、
あまり食べられませんが、秋田のものは白っぽい。
ここがシャキシャキしていて最もおいしい所!!
写真には写っていないけれど、ささがき牛蒡もたっぷりと用意しました。
きりたんぽはオーブンですこし焼いて温めていますから、
香ばしい香りが立ち上っています(✿◡‿◡ฺ)♡
完成!
鶏がらでとった出汁にしょうゆ、酒、みりん、砂糖で味を付けています。
箸休めに用意したのは、
衣かつぎ♪
柔らかく茹でた石川小芋に塩とゴマを付けた簡単なお料理。
親指と人差し指と中指の三本指で芋の皮部分を持って、
口元でブドウを食べる要領で指に力をちょっと加えただけで、
ツルっと口の中に喜んで飛び込んできます^^
どちらもお酒が進みます(゚m゚*)プッ
旭川の’大雪の蔵’で買ってきたお酒を楽しみました~
セリもきりたんぽも秋田のもの。
新米の時期だから、きりたんぽの美味しさも格別です。
マイタケ、鶏肉、豆腐、油揚げ、セリを入れました。
手前のモジャモジャしているのはセリの根。
こちらで売っているセリの根は黒くなっていることが多くて、
あまり食べられませんが、秋田のものは白っぽい。
ここがシャキシャキしていて最もおいしい所!!
写真には写っていないけれど、ささがき牛蒡もたっぷりと用意しました。
きりたんぽはオーブンですこし焼いて温めていますから、
香ばしい香りが立ち上っています(✿◡‿◡ฺ)♡
完成!
鶏がらでとった出汁にしょうゆ、酒、みりん、砂糖で味を付けています。
箸休めに用意したのは、
衣かつぎ♪
柔らかく茹でた石川小芋に塩とゴマを付けた簡単なお料理。
親指と人差し指と中指の三本指で芋の皮部分を持って、
口元でブドウを食べる要領で指に力をちょっと加えただけで、
ツルっと口の中に喜んで飛び込んできます^^
どちらもお酒が進みます(゚m゚*)プッ
旭川の’大雪の蔵’で買ってきたお酒を楽しみました~
by kenken22m
| 2009-10-29 09:29
| おうちのごはん