2009年 10月 23日
オニオングラタンスープ☆彡 |
夫が寒い中、ゴルフで頑張って玉ねぎを獲得(゚m゚*)プッ
特別に美味しい玉ねぎに違いありません(嫌味)
オニオングラタンスープを作りました♪♪
この季節には持って来い!の美味しさです。
ところで、沢山の玉ねぎのスライスを飴色になるまで炒めるのは
面倒臭い事と思っていませんか?
実は、ストウブの鍋さえあれば、手がかからずに
しっとりした飴色玉ねぎが簡単にできるのです@@
今回は小さめの4個分の玉ねぎのスライスを炒めました。
熱したストウヴの鍋にバターとオリーブオイルを入れ、
玉ねぎのスライスを入れたら、よく混ぜて、全ての玉ねぎの表面に油がまわったら
蓋をして蒸し焼きにします。
なべ底がうっすら色づく頃にかき混ぜ、また蓋をして、
またなべ底が色づいたころかき混ぜて・・・それを繰り返すだけで
簡単にとろとろに飴色玉ねぎが完成です♬♫ ~♫♬
コツは玉ねぎを乾燥させず、しっとりと炒め切るところです。
ものすごく甘みたっぷりに仕上がります!
スープができたらココットに入れて、カリカリに焼いた薄いパンを乗せて
少し放っておくと、よくスープを吸い取ったパンが
オーブンに入れた時、蓋代わりになってくれます。
といっても、グツグツとかなり暴れますが・・・
たっぷりのグリュエールチーズがとろけた頃が出来上がり!
パークハイアット東京のデリで買うパテやリエットが気に入っています。
美味しいだけでなく、可愛い蓋付き容器(ココット)がこんな時も活躍してくれます♬♫ ~♫♬
特別に美味しい玉ねぎに違いありません(嫌味)
オニオングラタンスープを作りました♪♪
この季節には持って来い!の美味しさです。
ところで、沢山の玉ねぎのスライスを飴色になるまで炒めるのは
面倒臭い事と思っていませんか?
実は、ストウブの鍋さえあれば、手がかからずに
しっとりした飴色玉ねぎが簡単にできるのです@@
今回は小さめの4個分の玉ねぎのスライスを炒めました。
熱したストウヴの鍋にバターとオリーブオイルを入れ、
玉ねぎのスライスを入れたら、よく混ぜて、全ての玉ねぎの表面に油がまわったら
蓋をして蒸し焼きにします。
なべ底がうっすら色づく頃にかき混ぜ、また蓋をして、
またなべ底が色づいたころかき混ぜて・・・それを繰り返すだけで
簡単にとろとろに飴色玉ねぎが完成です♬♫ ~♫♬
コツは玉ねぎを乾燥させず、しっとりと炒め切るところです。
ものすごく甘みたっぷりに仕上がります!
スープができたらココットに入れて、カリカリに焼いた薄いパンを乗せて
少し放っておくと、よくスープを吸い取ったパンが
オーブンに入れた時、蓋代わりになってくれます。
といっても、グツグツとかなり暴れますが・・・
たっぷりのグリュエールチーズがとろけた頃が出来上がり!
パークハイアット東京のデリで買うパテやリエットが気に入っています。
美味しいだけでなく、可愛い蓋付き容器(ココット)がこんな時も活躍してくれます♬♫ ~♫♬
by kenken22m
| 2009-10-23 11:02
| おうちのごはん