2009年 10月 20日
冬瓜の煮ものと素揚げ蓮根 |
冬瓜は冬の瓜と書きますが、れっきとした夏野菜です。
でも、切らないと冬まで持つらしく、秋になった今も出回っています。
やわらかく下茹でした冬瓜をお出汁と薄口しょうゆで炊き、
葛でとろみをつけたら美しいべっ甲色の餡になりました~トロリとした食感が美味しいです。
そして、もう一つは旬を迎えている蓮根を使って素揚げを。
蓮根はできれば無漂白のモノを使います。
コツはたった1つだけ、皮を剥かないことです。
身と皮の間にあるものもとても重要で、それを剥いてしまえば
風味も味わいも半減してしまいます。
身と皮の間といえば(✿◡‿◡ฺ)♡
’とうとうみ’の湯引き・・・も大好きな私です(*´艸`)
でも、切らないと冬まで持つらしく、秋になった今も出回っています。
やわらかく下茹でした冬瓜をお出汁と薄口しょうゆで炊き、
葛でとろみをつけたら美しいべっ甲色の餡になりました~トロリとした食感が美味しいです。
そして、もう一つは旬を迎えている蓮根を使って素揚げを。
蓮根はできれば無漂白のモノを使います。
コツはたった1つだけ、皮を剥かないことです。
身と皮の間にあるものもとても重要で、それを剥いてしまえば
風味も味わいも半減してしまいます。
身と皮の間といえば(✿◡‿◡ฺ)♡
’とうとうみ’の湯引き・・・も大好きな私です(*´艸`)
by kenken22m
| 2009-10-20 09:11
| おうちのごはん