2009年 10月 13日
あんかけ饂飩 |
寒くなってきました。
この季節になると、我が家の朝食に饂飩や蕎麦などの
温かい麺がよく登場します。
特に、朝一番早く家を出る娘には、充分に身体を温めてから出掛けて欲しいものです。
寒い朝に作りました・・・生姜たっぷりの葛あんかけ饂飩です♬♫ ~♫♬
具はエノキ、長ネギを入れ、葛でトロミをつけてから
卵でとじます。生姜をたっぷり乗せて食べます。
トロミをつけると沸点が上がるせいで、
卵がひらひらと美しく固まりまるところが嬉しい(✿◡‿◡ฺ)♡
ただし熱々ですから、口の中が火傷しないよう注意が必要です。
娘なんかは、食べるのがゆっくり過ぎて危うく遅刻しそうになっていましたっけ・・・
よく考えると、慌ただしい朝には向かないかもしれません(゚m゚*)プッ
この季節になると、我が家の朝食に饂飩や蕎麦などの
温かい麺がよく登場します。
特に、朝一番早く家を出る娘には、充分に身体を温めてから出掛けて欲しいものです。
寒い朝に作りました・・・生姜たっぷりの葛あんかけ饂飩です♬♫ ~♫♬
具はエノキ、長ネギを入れ、葛でトロミをつけてから
卵でとじます。生姜をたっぷり乗せて食べます。
トロミをつけると沸点が上がるせいで、
卵がひらひらと美しく固まりまるところが嬉しい(✿◡‿◡ฺ)♡
ただし熱々ですから、口の中が火傷しないよう注意が必要です。
娘なんかは、食べるのがゆっくり過ぎて危うく遅刻しそうになっていましたっけ・・・
よく考えると、慌ただしい朝には向かないかもしれません(゚m゚*)プッ
by kenken22m
| 2009-10-13 12:08
| おうちのごはん