2009年 10月 12日
鰤まつりⅡ |
前回に引き続き、我が家では鰤まつりを開催中。
とは言え前回のお刺身、鰤しゃぶで、身の方は殆ど食べてしまい、
残ったのは、頭、カマ、お刺身の切れっぱしです。
頭とカマは定番の鰤大根に、
お刺身の切れっぱしはお醤油とお酒などに漬けておき、ヅケにしました。
鰤の頭とカマは、やはり丸買いしなければ
普段、なかなか手に入らない部位。
鰤の切り身で作る鰤大根よりも、コクウマに仕上がります!
柚子をたっぷりとのせて~
鰤も美味しいけれど、あの淡泊な大根が別物に変身するところが
このお料理の凄いところです。鰤と大根の組み合わせは永遠です(✿◡‿◡ฺ)♡
そして、このようなコクのある煮ものを作った時、私は赤を持ってきます・・・合います。
一方、ヅケ丼ですが。
恐らくご飯を酢飯にした方がヅケと共にしっくり馴染むかと思うのですが、
今回は思惑があり(。≖ิ‿≖ิ)ウシシ
あえて白飯にヅケを乗せました。
なにしろ切れっぱしですから、見栄えしません・・・白髪ねぎで誤魔化します(゚m゚*)プッ
捌いてすぐに浅く漬け込んで食べるヅケとはちがい、
やむを得ず丸1日経っているため、少々身が締まっていますし、僅かではありますが魚臭さも出ていました。
そこで、山葵ではなく、柚子胡椒を乗せていただいたところ、これがまた良い!
半分ほど食べたら柚子胡椒をもう少し足して、
今度は熱々のお茶を注いでヅケ茶漬けでサラサラと~(これがやりたいがために、白飯にしたのでした^^)
鰤のヅケ丼とヅケ茶漬け、これは漁師さんになった気分でイケます。
とは言え前回のお刺身、鰤しゃぶで、身の方は殆ど食べてしまい、
残ったのは、頭、カマ、お刺身の切れっぱしです。
頭とカマは定番の鰤大根に、
お刺身の切れっぱしはお醤油とお酒などに漬けておき、ヅケにしました。
鰤の頭とカマは、やはり丸買いしなければ
普段、なかなか手に入らない部位。
鰤の切り身で作る鰤大根よりも、コクウマに仕上がります!
柚子をたっぷりとのせて~
鰤も美味しいけれど、あの淡泊な大根が別物に変身するところが
このお料理の凄いところです。鰤と大根の組み合わせは永遠です(✿◡‿◡ฺ)♡
そして、このようなコクのある煮ものを作った時、私は赤を持ってきます・・・合います。
一方、ヅケ丼ですが。
恐らくご飯を酢飯にした方がヅケと共にしっくり馴染むかと思うのですが、
今回は思惑があり(。≖ิ‿≖ิ)ウシシ
あえて白飯にヅケを乗せました。
なにしろ切れっぱしですから、見栄えしません・・・白髪ねぎで誤魔化します(゚m゚*)プッ
捌いてすぐに浅く漬け込んで食べるヅケとはちがい、
やむを得ず丸1日経っているため、少々身が締まっていますし、僅かではありますが魚臭さも出ていました。
そこで、山葵ではなく、柚子胡椒を乗せていただいたところ、これがまた良い!
半分ほど食べたら柚子胡椒をもう少し足して、
今度は熱々のお茶を注いでヅケ茶漬けでサラサラと~(これがやりたいがために、白飯にしたのでした^^)
鰤のヅケ丼とヅケ茶漬け、これは漁師さんになった気分でイケます。
by kenken22m
| 2009-10-12 08:31
| おうちのごはん