2009年 10月 02日
アジをサルティンボッカ風に~ |
サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味のローマ名物の肉料理。
本来ならば、ミルクしか飲んでいない仔牛肉の薄切りに
セージと生ハムを乗せてバターや白ワインを加えてソテーしたものです。
が、お魚にも合います。今回はお買い得だったアジを使用。
新鮮なアジの内臓を出し、そこに生ハムとセージを詰め込みます。
塩コショウして、小麦粉を薄く付けてからオリーブオイルで黄金色に焼きました~
(ダイエッターのために、バターは使いません)
アジはお刺身や塩焼きが一番美味しいとも思いますが、
あえて、手を加えたのには訳があります。
冷蔵庫の中で白ワインが冷えていたのです・・・(゚m゚*)プッ
もちろん、どんぴしゃり!白ワインを美味しく飲める魚料理となりました。
本来ならば、ミルクしか飲んでいない仔牛肉の薄切りに
セージと生ハムを乗せてバターや白ワインを加えてソテーしたものです。
が、お魚にも合います。今回はお買い得だったアジを使用。
新鮮なアジの内臓を出し、そこに生ハムとセージを詰め込みます。
塩コショウして、小麦粉を薄く付けてからオリーブオイルで黄金色に焼きました~
(ダイエッターのために、バターは使いません)
アジはお刺身や塩焼きが一番美味しいとも思いますが、
あえて、手を加えたのには訳があります。
冷蔵庫の中で白ワインが冷えていたのです・・・(゚m゚*)プッ
もちろん、どんぴしゃり!白ワインを美味しく飲める魚料理となりました。
by kenken22m
| 2009-10-02 09:25
| おうちのごはん