ポップオーバーの朝ごはん |
ホテルの朝食で食べて以来ずっと気にはなっていましたが、実際に作るのは初めてです。
WEBで調べて適当に作ってみると・・・
僅か40分ほどで出来上がり~
こんなのとか・・・
はたまた、こんなのとか・・・
焼きあがるポップオーバー達を見守るため、
一度オーブンの中を覗きこむと、もう目が釘付けになりました@@
彼らの動きは自由過ぎる!
さらに、その容姿には意外に癒し効果もある。
シューのような食感で、外側はカリっと、中はしっとりプワプワしていて
やっぱり美味しい!
アツアツのポップオーバーにメープルシロップをたっぷり掛けて召し上がれ!
オムレツ、アイコトマト、塩もみした細切り胡瓜、フライドポテトと一緒に~
♪ポップオーバーの作り方♪
(本当のポップオーバーは卵の力のみで膨らませるのですが、
これは少しだけベーキングパウダーを入れて失敗なく出来るやり方だと思います)
<材料>
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/6
卵2個
牛乳200ml
バター10g
塩 ひとつまみ
<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜてから、①と混ぜ合わせます。
③バターを溶かしてお塩と一緒に②に混ぜ合わせます。
④プリンの型の内側に分量外のバターを塗り(ラップを指に巻きつけて
バターを押しつけるように塗ると手が汚れません)、
更に、バターを塗った上から、軽く粉(分量外)をふるっておきます。
(仕上がった時に取り出しやすい)
⑤タネをプリンの型に流し込み(六分目くらい)、220℃にしたオーブンで12分、
更にそのまま180℃にして 15分焼いて出来上がり^^