タラコスパゲッティー |
タラコはもちろん、ゴルフの賞品です^^
きっと、タラコスパゲッティーはそれぞれのお家の味があることと思いますが、
我が家の昨日のタラコスパゲッティーはレモン風味です。
レモンの風味を出すのはもちろんこのオイル。
パスタを茹でている間に、大きなボールにバターを入れて、
ボールの底にパスタを茹でている鍋から上がる湯気を
当てて柔らかく練り混ぜ、さらに、ここにたっぷりのタラコとこのオイルを加えます。
更に、牛乳を少し加えると柔らかいクリーム状でパスタに絡みやすくなります。
茹で揚げたパスタをボールに入れてよく和えて、お塩で味を整えたら出来上がり。
大葉の千切りや海苔やレモンなどをお好みで添えます。
どこまで食べ進んでも、爽やかなレモンの風味と寄り添うタラコの旨みが楽しめて飽きがきません。
一緒に人参のサラダも~
さて、話は全く別ですが、このごろ暑いせいか、それとも魚続きだったからか、
定額給付金のせいか・・・
とにかく、よ~く熟成した牛肉(ビフテキ^^)が食べたくて仕方がありません(猛獣化?)
昔に食べた物が急に恋しくなったようです。
巷では熟成牛肉よりもフレッシュな牛肉を味わうお店の方が増えてきているように思います。
それはそれでとても美味しいものもありますが、
どうやら、今の私はサーロインではなく、熟成された赤身のフィレの凝縮した血の旨み、
肉の中の酸味がとても恋しいのです。
札幌だと何処で食べられるでしょうね・・・