からすみの食べ方 |
でかっ!
からすみは、ギリシャ、エジプトで生まれ、
340年ほど前に中国から長崎に伝来したそうです。
当時は鯔(ぼら)ではなく鰆(さわら)の卵巣で作っていたそうですが、
現在はほとんどが鯔の卵巣です。
私は、お寿司屋さんなどで「自家製からすみ」なんかを見つけると
迷わずオーダーしてしまうという悪い癖があります(゚m゚*)プッ
大根に挟んで日本酒と共に口に運ぶとつくづく
「日本人でよかった~」と思いますし、
はたまたイタリアンなどでカラスミのパスタなんかを食べると、
それはそれでウハウハな気分になります♪♪
チーズのように濃厚な味わいで、琥珀色に輝くこの珍味は
私を魅了して止みません。
台湾の人々は果たしてどんなお酒と共にからすみを食べるのかしら?な~んて思いつつ
箱の裏の説明書きを読んでいたら、ツボに入ってしまい、笑いが止まらなくなりました。
私をツボに入れた説明書とは・・・
しょっぱなから、かるく間違いを発見できてしまいますが、
何のこれしき、私の誤字脱字とあまり変わりがないではないか・・・と、
好物のカラスミの箱だからでしょうか、無意識に肩を持っている現金な私。
しかし、後ろから4・5行目「葱の白身なツマにして召し上つたら美味じい味が出ます」って読んだ時には、
失礼ながら、目の前にあったティッシュが鼻息で吹き飛んでしまうくらいの勢いで吹き出しました。
散々、笑った後でこんなことを言うのもナンですが、
説明自体はとても丁寧だし、本当に美味しく食べてもらいたい!
という気持ちが伝わってくるので、
可笑しいというよりむしろ、愛おしい感じがしました~