揚げ生麩のおろしがけ |
前日から買うものリストを作り、準備万端。いざ出発♪♪
「今年も味噌松風は2箱買欲しいな~」なんて、脳天気なことを考えながら
もちろん、そう、家から歩いて丸井今井へ行きました。
しか~し・・・
私が到着すると味噌松風はすでに売り切れておりました。
一日50個限定というのは百も承知でしたが、
作っている方がもう高齢で実際には30個位しか入らないと言われました(涙)
さて、気を取り直して麩嘉の生麩を二種買いました。
よもぎ麩とアワ麩です。
こちらのアワ麩は粟の粒がお口で感じられます♬♫ ~♫♬
早速、素揚げしてプックリさせてから大根おろしとお醤油で食べました(´艸`)
この食べ方が好きなんです。
揚げたおがげでコクも出て、モチモチ、フワフワした食感がたまらなく美味しいです。
最後にお勧め商品はこちら!
市原平兵衛商店のあげもの箸です。
あげものとありますが、実はパスタなどの麺好きにもお勧めなのです!
先日、京都で市原平兵衛商店に伺ったときに、
お店の方に勧められて半信半疑で買った(失礼!)のですが、
こっれが驚くほど使い勝手が良く、今回また買い足してしまいました。
太いのにとても軽く、すべらないため、パスタやお蕎麦、お饂飩など、
麺類の扱いが非常に楽なのです。
さて、帰りも当然歩いて帰りましたよ。
ウェッジソールのサンダルだったけど、楽に長く歩けるということがわかりました。
味噌松風・・・リベンジします!