厚岸のあさりとブロッコリー |
よく行くお魚屋さんが「お姉さん、毎度さん!」と惜しみない笑顔を振りまく。
この「お姉さん」という殺し文句に私は弱い。
本当はお肉料理の日にしようかと思っていたけれど、ついつい買ってしまった。
今日も人のいい私だ。
買ったのは大きな玉砂利のようなあさり。
水の中でデンデンムシのようににょろにょろしていましたが、
美味しそう・・・
魚屋さんがブロッコリーとあさりの料理を指南してくれたから、
今日は言いなりになることにしました。
まずはお皿に一個分のブロッコリーをごろごろのせ、
その上に大きなあさりをごろごろのせて、ラップを掛ける。
レンジで8分間。チン!出来上がり。
これ、NHKのテレビで何回もやった料理だそうです。
ポイントは大きなあさりを使うことです、小さいと先にあさりだけ煮えてしまって固くなるから。
アサリから丁度いい塩分とスープがにじみ出て、ブロッコリーが美味しくなります。
個人的には電子レンジ調理に抵抗があるので、
次回は蒸し器で作ろうと思いました。
さて、春だからキャベツも食べたい^^
1品目がさっぱり目だったから、炒めものにしました。
ニンニクをバターとオリーブ油でカリッとさせてからベーコンを炒め、
千切りキャベツを投入し、塩コショウしてシャキシャキに仕上げました。
万が一、火を入れすぎると、この料理は総スカン食らいます・・・