2009年 05月 03日
京都のお漬け物でお昼御飯 |
これは、うちでまったり一人で食べたお昼御飯♪
ゆかりをかけた玄米ごはん、海藻のお味噌汁、梅干し、白菜のぬか漬け(京都で買ってきました)
たまたま先日の京都で乗ったタクシーの運転手さんが、
美山荘のお仕事をされている方で、マンガ”美味しんぼ”に登場したり、
雑誌家庭画報、婦人画報などの京都取材のお手伝いをしたりしている人でした。
その方にいろいろ教えていただいて、最後に祇園のギャラリーカフェに立ち寄りました。このカフェは美山荘でやっているので、
美山荘のおばんざいも食べられますが・・・私たちはビールを飲んだだけ。
夜は、京都についてすぐに予約した、割烹千花さんへ
板前さんの見事な包丁さばきや美しいお仕事を拝見しながら
美味しく楽しい時間を過ごしました^^
そうそう、そのタクシーの運転手さん、最後にこう仰っていました。
「京都の人には、表と裏と奥行きとこだわりがあるんです」と。
なるほど~!ますます、京都が面白くなってきました。
ゆかりをかけた玄米ごはん、海藻のお味噌汁、梅干し、白菜のぬか漬け(京都で買ってきました)
たまたま先日の京都で乗ったタクシーの運転手さんが、
美山荘のお仕事をされている方で、マンガ”美味しんぼ”に登場したり、
雑誌家庭画報、婦人画報などの京都取材のお手伝いをしたりしている人でした。
その方にいろいろ教えていただいて、最後に祇園のギャラリーカフェに立ち寄りました。このカフェは美山荘でやっているので、
美山荘のおばんざいも食べられますが・・・私たちはビールを飲んだだけ。
夜は、京都についてすぐに予約した、割烹千花さんへ
板前さんの見事な包丁さばきや美しいお仕事を拝見しながら
美味しく楽しい時間を過ごしました^^
そうそう、そのタクシーの運転手さん、最後にこう仰っていました。
「京都の人には、表と裏と奥行きとこだわりがあるんです」と。
なるほど~!ますます、京都が面白くなってきました。
by kenken22m
| 2009-05-03 11:19
| おうちのごはん