2009年 04月 22日
松山あげ |
昨日のスタミナ豚汁の中に入れた具材の一つに
松山あげがありましたが、今日はその話を。
実物はコレです。
大きさはだいたいB5サイズかな、袋から出すと@@
平たく言うと油あげなのですが、中までしっかり揚げきった油揚げで、
食感が素晴らしい!!
口の中に入れると、くすぐったいくらいに優しく柔らかです。
保存食にもなるし、使う時には手で割ったりして加え、
ひと煮立ちで食べられるというのも魅力で
お味噌汁やお饂飩などに大助かりです^^
油揚げ嫌いの娘たちもコレだけは食べるし、
南極観測船「宗谷」もこれを持参したらしい・・・
愛媛の物産展でも売っていますが、
札幌では宮の森のスーパスギハラさんに置いてあります。
明治15年創業の老舗の味です。
http://www.matsuyamaage.co.jp/
松山あげがありましたが、今日はその話を。
実物はコレです。
大きさはだいたいB5サイズかな、袋から出すと@@
平たく言うと油あげなのですが、中までしっかり揚げきった油揚げで、
食感が素晴らしい!!
口の中に入れると、くすぐったいくらいに優しく柔らかです。
保存食にもなるし、使う時には手で割ったりして加え、
ひと煮立ちで食べられるというのも魅力で
お味噌汁やお饂飩などに大助かりです^^
油揚げ嫌いの娘たちもコレだけは食べるし、
南極観測船「宗谷」もこれを持参したらしい・・・
愛媛の物産展でも売っていますが、
札幌では宮の森のスーパスギハラさんに置いてあります。
明治15年創業の老舗の味です。
http://www.matsuyamaage.co.jp/
by kenken22m
| 2009-04-22 10:00
| お買い物