2009年 04月 17日
きくらげと卵の炒め物 |
味も大切ですが、食感も大切だな~とつくづく思います。
例えば同じ野菜スープを作るのでも、くたくたに柔らかく煮てしまうものと、
お野菜にエッジをしっかり残しておくのとでは口当たりも味も変わってきますよね。
ぱりぱり、ふわふわ、カリカリ、コリコリ、プリプリ、もっちり、ぬるぬる・・・
いろんな食感が頭に浮かびますが、
↓これはプリプリとコリコリの間かな?
北海道産の生きくらげ
宮の森のスーパースギハラさんで購入しました。
とにかく肉厚です!
きくらげと卵の炒め物
ふんわり卵ときくらげの食感がどうしてこんなに合うのか・・・。
紹興酒少々、オイスターソース、塩、こしょうで味を付けました。
例えば同じ野菜スープを作るのでも、くたくたに柔らかく煮てしまうものと、
お野菜にエッジをしっかり残しておくのとでは口当たりも味も変わってきますよね。
ぱりぱり、ふわふわ、カリカリ、コリコリ、プリプリ、もっちり、ぬるぬる・・・
いろんな食感が頭に浮かびますが、
↓これはプリプリとコリコリの間かな?
北海道産の生きくらげ
宮の森のスーパースギハラさんで購入しました。
とにかく肉厚です!
きくらげと卵の炒め物
ふんわり卵ときくらげの食感がどうしてこんなに合うのか・・・。
紹興酒少々、オイスターソース、塩、こしょうで味を付けました。
by kenken22m
| 2009-04-17 10:44
| おうちのごはん