シュウパウロウで、ラーメンを |
簡単に言えば「羊の塩茹で」です。
でも、侮ることなかれ、これが凄い調理法だということを
作って食べた人だけがわかります。
白糠めん羊牧場の武藤さんのラムで作ります。
本当ならシュウパウロウは、首やスネ、バラなどで作りますが、
今回はラムチョップ。
夜になってから思いついたので、圧力釜を使いました。
思い立ったら待ったなし!の性格上、
夕食にコレを食べるためには圧力釜に頼る他ありませんでした。
さて圧力釜の中に水、ショウガ、長ネギ、塩、ラムを入れて
圧力をかけて15分ほどであっけなく出来上がりました。
問題は塩水の濃度でした。
この料理、明らかに「しょっぱい!」と思うくらいしっかりと塩水にしないと
肉が美味しくならないのです。
でもしょっぱ過ぎると後でスープを楽しむことが難しくなります。
本当はどちらかを諦めるべきなのでしょうが、
今回は欲張って、肉も茹で汁(スープ)も楽しもうという訳です。
そして完成しました(涙)
お肉もスープも美味しいシュウパウロウラーメンです(✿◡‿◡ฺ)♡
これは、羊好きの、羊好きによる、羊好きのための料理!です(゚m゚*)プッ